30-31 августа 2017 г.

Усиленно теряю свои фотографии с блога. Вот найду время, и начну хранить их только у себя на сервере. А то было пользовался серверами Facebook, они у меня почему-то исчезают. Либо я где-то упускаю технический момент. Ну ладно. Начинаю выкладывать записи когда ездил в чудесный Хатыстыр.


Хатыстыр – 30-31 августа 2017 г.

ВСТУПЛЕНИЕ

Сегодня я нахожусь в Хатыстыре. Ура!

В общем, на Юге Якутии нахожусь впервые. Ни провёл и одного час на дороге, но первые впечатления возникали пока мы уже “плыли” по дороге. Например, деревья что по краям дороги растут – в начале они не очень густые – но затем… Затем наступает “юг”.

Сама дорога, бóльшая часть которого уже асфальтировано, (вроде по одной из федеральных программ, всю дорогу от Якутска до Алдана “накроют” асфальтом до 2020 года), ехать по ней одно удовольствие. Фотографии из Нижний-Куранах.


Друзья! Я до сих пор не могу как следует разобрать свой архив фотографий. После поездки, их у меня больше полторы тысяча, из которых хочется выбрать для своего блога хотя бы 100.


ХАТЫСТЫР

Хатыстыр — это поселение в Алданском улусе, вкратце если. Тут родилась Светик, жила и училась в местной школе до отъезда для продолжения учёбы в Республиканском лицее, мы с ней гости у её родителей, то есть я гость у её родителей.

Первая остановка по дороге в Хатыстыр — небольшое поселение “Улуу”. Ничего что я отказался поесть у них в кафе?

Про “Улус” я скажу несколько слов, как например разговор двух дам со словами “купила в магазине последние два килограмма сахара”. В этих словах чувствуется атмосфера. Разговор жительницы с работником кафе. Женщины лет 40-50 мило побеседовали у стойки, словно барной, только без стульев на высоких ножках. Мне приглянулся тетрадь счётов словно из гоголевского мира, запах от алкогольной продукции как в произведениях у Достоевского. Огромное количество русских посетителей по сравнению с “местными”.

С Якутска мы выехали в районе девяти утра. (Ничего что я в этот день уснул в 4 утра? Выборы.) Через час, паром уже направлялся в сторону Нижнего-Бестяха. По дороге в Даркылах к нам присоединились родственники Светик.

Естественно, в начале “дороги” я усиленно спал. (До этого, больше десяти часов на дороге, конкретно в машине, провёл пока мы ехали на конференцию в Нерюнгри. Но это было больше года назад. То был правда автобус. Как и рейс Москва-Якутск, где мы на дороге провели больше 15 часов.) В целом, если по ощущениям, доехали мы достаточно быстро и комфортно.

Сейчас время 12:46, и спал я словно младенец. Мне так хотелось спать до полудня, прям так хотелось спать (друг, ты в гостях! 😅), может это из-за того, что спустя большое количество времени, парился в бане перед сном? Это было чудесно. День был долгий, уснул я в районе часа, прям вырубился.

Если обо всём по порядку, то хочется поговорить о местной кухне, она здесь тоже особенная. Мама Светик невероятно вкусно готовит, но я ей об этом еще не сказал, стесняюсь просто. Большинство блюд состоит из оленины, которую кстати обожаю, но не знал об этом до недавнего времени.

Сегодня утром пробовал блюдо “Оленина в перце”, это я сам название придумал. (Ниже фотографии.)

Передо мной лежит книга “Иллюстрированный Атлас Республики Саха”, и в разделе “Алданский район” я читаю:

1. Предположительно происходит от древнетюркского и древнемонгольского слова “алтан” – “золото” или от эвенкийского “алдун” – “каменистое место”.

2. Национальный состав: русский – 78%, украинцы – 5,5%, эвенки – 4,1%, якуты – 3,9%, татары – 1,3% и так далее.

Я еще не был за пределами дома родителей Светик, поэтому на сегодня пока так.

Буквально рядом с Хатыстыром пролегает один из устьев реки Алдан, и лодка в семье достаточно популярный транспорт для перемещения. У многих лодки такой же обычный транспорт наравне быть может с бураном.

Так как Светик находится у себя на родине, тем более у себя дома, я многое количество времени провожу в режиме “молчания”, так скажем “ muted”. Я бы мог толкать байки о том, как весной охотился на зверя, но в наших краях охотой занимаются процентов 1% от общего населения, тем более у меня в селе.

Держал ружье в руки даже не помню когда, и вроде завтра отец Светик задумал пострелять с ружья. Я естественно готов пострелять, но при этом всё равно есть доля сомнения в том… Хорошо, не будем о печальном.

ПОГОДА

Стоит начать с погоды, как вчера весь день, с половины пути, лил дождь. Так, временами. К вечеру, машина уже ехала по полная от лужи дороге. Стоит отметить(?), что для жителей Хатыстыра – 30 км. — “бу икки ардыгар”.

У Светик всё время спрашиваю “What’s next?” Да и говорим мы особенно ни много, как она занята домашними делами, а я и особо не хочу занимать её время глупыми расспросами, вот и нашёл себе занятие – буду занимать свободное время писаниной.

Про местных я знаю совсем мало, если совсем ничего.
Светик 1/4 эвенкийка, как и я. У неё эвенкийские крови кажется по отцовской линии, впрочем как и у меня тоже.

Сегодня к обеду, мы с младшим братом Светик, его зовут Егор, и с женой Егора Анчико, таскали “хаптаhын” с улицы на двор. Работа заняла не больше 40 минут, и вроде на другой остаток дня я уже свободен. Нашёл у Светик в гостиной томик М.Ю. Лермонтова, и начал было читать, как мне хотелось подышать свежим воздухом и налить себе стакан чаю.

Свежим воздухом подышать удалось, а налить себе чаю нет. Стесняюсь. Ну почему я такой стеснительный? Даже вчера, во время ужина, когда я было почти первым доел жаркое с картошкой и олениной, захотелось ужасно добавки, но и там молчал, как мама Светик почувствовала что я еще не откажусь от другой тарелки вкуснятины, и предложила добавку.

Светик одолжила у отца его камеру, и сегодня на эту камеру уже успел кое-что поснимать, но всё пока только внутри дома. И было у меня желание пройтись по селе, но что-то в последний момент передумал, может в следующий раз, то есть уже вечером.

Рядом с домом родителей Светик стоит спортивный зал построенный еще в 1997 году приезжими людьми, в России они именуются “гастарбайтерами”. Вот и собираются снести то огромное деревянное здание. Возможно мне удалось заснять последние снимки этой постройки.

Массивная двухэтажная постройка так и пестрит усталостью от времени. Тетю Светик, Галину, новость неимоверно обрадовала, как это огромное по местным меркам сооружение заслоняет не только высокие на небе огни от салюта, но и весь вид на деревню.

Так проходит 31 августа 2017 года в моей жизни. Надеюсь, что фотографии прекрасно дополняют текст и я уверен, что еще долго буду скучать по этому дню.

Так ведь день еще не завершился, более, дополнился другими событиями, более интересными в плане изучения расположения деревни на берегу реки. Деревня массивная по сравнению с моей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *