Хатыстыр – Monday 4 сентября 2017 г.

Друзья! У меня огромное количество новостей, а еще более, невероятных впечатлений от поездки “в леса и горы и реки”. Но традиционно… обо всём по порядку.

И начну я с несколько абстрактных вещей, вещей касательно самой жизни: о вещах серьезных и задумчивых. О течении жизни, о прошлом и будущем гор, о настоящем камней, и о бесконечных лесах протекающих равномерно по горизонту, то сливаясь с небом в единое полотно движения, то ускользая от поля зрения.

Какого числа мы причалили с Хатыстыра навстречу брусникам, медвежатам, и домикам в лесу? А утки? Фиолетовые ягоды? Мелкие болота на пути к лесным озерам? Легкий шелест дождя по ягелю, и равномерный шорох дятлов по дереву? Да, стук а не шорох, но всё же…

Сколько раз мы останавливались с целью наполнить бак бензином, перекусить, или потужить о движении вперёд?

Хатыстыр, Алдан

Сколько прошло лунных, иногда дождливых, ночей с тех пор?

Всего-то дня два, и как в это поверить? За это время случилась сама жизнь, и берега отступали наполняя воздух свежестью утренней зари, звуки воды оркестрировали пока мы спали, а по утрам птички будили живность на высоких нотах восхода.

Уже прошедшие три дня — абстрактное полотно. Идей и мыслей тут тысяча, в этих местах спит гений веков, тут живёт величие и сила времени. Любая часть драмы носит в себе три акта. Первую часть на этом завершим?

Пока не хлебнули лишнего, и не стоит пытаться передать то, что лучше ощутить самому, почувствовать, потрогать и сто других глаголов где говорится о будничном путешествия в леса, где думы только о важном, мысли словно мюсли что взял с дерева напротив. Вкусные как речная вода, тёплые как женская рука, и самые настоящие. Нет, тут мюсли не растут, и что это за мысли, я и сам без понятия.

КАМНИ ЧТО СТАВНИ

Начну я с камней. Их природа занесла сюда огромное количество, или они здесь родились? Их настолько, что можно построить великую хатыстырскую стену и защищаться от набега монголов, обойти экватор раз 100, и пробежаться по каждому их них, на лунном закате с фонарём на лбу, и будить с палкой в руках обитателей воды. Что мы и сделали. Нет, стену не построили, но ловили рыбу точно. (Да, я с камнями пока только на “вы”).

река Алдан, Хатыстыр

Дух захватывает от полноты воздуха кислородом, воздух здесь высшего сорта, а ветра, они хаотично дополняют сам пейзаж своим отрывистым характером, то резкостью, то ледяной свежестью.

Хатыстыр, Алдан

По ночам и дням тут журчат речки сливаясь в единое целое с главной рекой нашей республики. Тут течение жизни угадывается в самом движении лодки, за и против течения, но и по ней. А горы, как они оказались посреди высоких лиственниц притаившись по склонам высоких холмов? Сколько лет этим горам? Может они видели наших предков заселявших те далекие пещеры чего мы не достигли, да и не собирались? Может те горы наблюдали за самими мамонтами пересекающих реку? Возможно они участвовали в смещении континентов… Угадывать можно бесконечно.

Хатыстыр, Алдан, река Алдан

Касаясь тех камней руками, легко убедиться в быстроте времени, о глобальности природы, а по ночам, пока луна накрыта облаками, о значении солнца для древнего человека, о божестве цвета и его красок проникающих сквозь листья деревьев, всё это будоражит ум и сердце через край. Тут, далеко от электричества и железных дорог, ты забываешь о себе, и если это сентиментально, строишь планы по настроению солнца. Солнце действительно превращается в божество, а всё остальное дополняет это мировозрение и создает картину завтрашнего дня.

***

Я бы запомнил название местностей, да всё это язык иностранный, а то как проезжали первые и вторые острова — запомнить может практически каждый.

До стоянки где мы провели две ночи — ехать часа четыре, то есть плыть. Лодка носится со скоростью 40 км/час против течения, и 50 по. Дома расположены по берегам, словно ровно на линии где начинается лес.

Невысокие деревянные сооружения внутри имеют железную печь, больше для ночлега, наполовину всего пространства, а это на уровне обычной кровати, сооружены доски. Там мы и спали используя как матрас многочисленную верхнюю одежду.

После топки эти дома наполняются теплотой также быстро, как наступает темнота в осеннее время. На печи успеешь и суп сварить, воду кипятить, и самое главное — нагреться, согреться, и дальше чуть-чуть попотеть. Некоторые таскают с собой газовые баллончики для готовки, но имеются и дрова, редко сухие, если с утра лил дождь.

Впритык к дому построена открытая веранда с видом на реку. В 100 метрах от дома течёт речка создавая звуки для медитации. Что кстати я и проделал, как только мы отужинали собрав немного брусники, я было целенаправленно направился в сторону той речки где по краям природа разбросала огромные камни.

На тех камнях можно сидеть, настолько они огромные, и воздух чистый, и про вкус воды я уже говорил. Уселся на камень и луна высоко над тобой, темнота наполняет местность, то и дело облака заслоняющие лунный цвет, и естественно паранойя что вот из леса выскочит любопытный зверь поздороваться с незнакомцем.

Собирают бруснику повсюду, где только можно. Их мне покажется, по моим стандартам, огромное количество, и размер их удивляет, и то как они в лесу растут, словно грядки, а посадил их дух леса как по заранее заданным линиям. Один шаг — и ни намёка на бруснику, и тут резко — огромный урожай на всю зиму, только собери.

“ТУДА”

Раннее утро второго дня. Я еще не догнал почему именно “туда” я с отцом Светик поплыли следить за зверем. Мы направились в район реки, где воду должен был пересечь зверь. По дороге туда (лодка причалила на берег в районе пол восьмого), мы натыкались на разное количество уток, они словно куда-то спешат, летали над нами на расстоянии дальше чем выстрела, и без оглядки стремились вдаль. Ясное дело, утки спешат на юг, “winter is coming.“

Зверя на месте не оказалось, и меня удивляет тот факт, насколько много неизвестных переменных нужно “преодолеть” чтобы наткнуться на него. Но природа всё равно приезжих балует такой экзотикой как медвежата с мамой на берегу. Они такие малюсенькие, пухленькие, что только потискай и на тебе счастье, живут по своим законами и правилам, но каким-то чудом оказались у нас на дороге по возвращению домой, точнее в базу.

Отец Светик заметил те маленькие точки на расстоянии километр, заметить сложно, хотя я и был в очках. Учиться охоте и жизни мало. Подписываюсь под этими словами и я.

***

Местами леса покрыты ягелем словно первым снегом в конце октября.

***

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *